Новости

В нижнекамском филиале КНИТУ открылась лаборатория «Иокогава»

02.10.2014 Корпоративные новости 0 Комментариев

2 октября в Нижнекамском химико-технологическом институте — филиале КНИТУ-КХТИ состоялось торжественное открытие лаборатории автоматизированных систем управления химико-технологическими процессами «Yokogawa». На открытии присутствовали президент, главный операционный директор «Yokogawa Electric Corporation» Такаши Нишиджима,помощник президента Республики Татарстан Ринат Сабиров, ректор КНИТУ Герман Дьяконов, студенты НХТИ, а также представители нефтехимических предприятий Нижнекамска.

На церемонии открытия Ринат Сабиров подчеркнул значимость открытия лаборатории для Республики Татарстан, на базе которой будет осуществляться подготовка и переподготовка специалистов для нефтехимических предприятий республики.

Глава корпорации «Yokogawa» (Иокогава) Такаши Нишиджима в свою очередь отметил важность сотрудничества с Татарстаном, большие перспективы, в том числе в области подготовки кадров. Накануне в ходе встречи с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым Такаши Нишиджима сообщил, что в прошлом году компания открыла межрегиональный центр техобслуживания в Нижнекамске, расширила функции своей лаборатории в КНИТУ. Президент выразил удовлетворение «участием вашей компании в наших промышленных проектах».

Новая лаборатория в НХТИ оснащена технологическим стендом с ректификационной колонной, которая в уменьшенном масштабе воссоздает полный технологический цикл химического предприятия, со всеми элементами реального производственного процесса. В оснащении лаборатории ректификационной колонной филиалу помог головной вуз, а с оборудованием, приборами автоматизированной системы управления предприятием — японская компания. Финансирование новой лаборатории происходило на паритетных началах и обошлось в 30 млн: 15 млн обеспечил КНИТУ, 15 млн – корпорация «Yokogawa».

Помогали в запуске лаборатории и предприятия, к примеру, малое инновационное предприятие ООО ИВЦ «Инжехим». Они приняли участие в монтаже оборудования, наладке и запуске. Уникальность открытой лаборатории заключается в том, что на ее базе в НХТИ будет осуществляться подготовка и переподготовка кадров для предприятий нефтехимии.

Президенту, главному операционному директору «Yokogawa Electric Corporation» было присвоено звание «Почетного доктора КНИТУ».Накануне представители «Yokogawa Electric Corporation» побывали в головном вузе КНИТУ-КХТИ, где осмотрели лабораторию промышленной автоматизации «Иокогава-КНИТУ», открытую 3 года назад, приняли участие в пленарном заседании международной научной школы и наградили победителей конкурса студенческих работ в области промышленной автоматизации автоматизации Института управления, автоматизации и информационных технологий КНИТУ.



Вернуться к списку новостей


Об авторе